АО «Центр Информатизации РМ» - Этнокультурное образование.

Электроника

 
17 | 06 | 2024
Подписка

Этнокультурное образование.

7.1. Культурное наследие

7.1.1. Этнокультурные процессы в современном мире продолжаются. С одной стороны усиливаются процессы глобализации и массовой культуры. В этих условиях резко снижается престиж и востребованность родного языка, вестернизуется  российское культурное пространство, снижается уровень национальной культуры до бытового уровня, разрушается национальное образование.

А с другой стороны возникает потребность к сохранению своей этнокультурной самобытности. Конец XX - начало XXI в.в. называют временем «нового национального возрождения», когда у многих российских народов усилились тенденции к национальному самоопределению, возрос интерес к историко-этнографической памяти, своему культурному наследию.

7.1.2. Культура является духовной сокровищницей любого народа.  Понятие «культурное наследие народов Российской Федерации» включает в себя все виды материального наследия – здания и сооружения, имеющие историческую, архитектурную ценность, исторические и культурные ландшафты, памятники археологии, скульптурные памятники, мемориальные сооружения, произведения изобразительного, прикладного и народного искусства и т.д.

Под культурным наследием понимается и его нематериальная часть: языки, традиции, обычаи, говоры, фольклор, традиционные уклады жизни и представления об устройстве мира народов, народностей, этнических групп.

Говоря о сохранении культурного наследия, следует понимать, что в этом контексте сохранить – не значит только уберечь от разрушения и утраты все то, что было создано, собрано и в той или иной степени осмыслено в прошлом. Применительно к культурному наследию «сохранение» подразумевает и пополнение, и развитие.

7.2. Образование – механизм сохранения и развития культуры

Одним из основных механизмов сохранения и развития культуры народа является образование. Активное участие в формировании, сохранении и развитии культуры – одна из ведущих задач образования во все времена.

Поиск параметров развития современной образовательной системы в новых цивилизованных условиях привел в конце XX - начале XXI в.в. к появлению различных подходов, идей, концепций поликультурного, национально-регионального и этнокультурного образования.

Концепция этнокультурного образования в Российской Федерации основывается прежде всего на «Национальной доктрине образования в Российской Федерации», которая устанавливает приоритет образования в государственной политике, определяет стратегию и направления развития системы образования в России на период до 2025 года. Данная концепция призвана, в том числе, обеспечить конституционные права и свободы граждан России в области сохранения и развития национально-культурного наследия каждого народа нашей страны. В этом документе раскрывается роль этнокультурного образования в современном российском обществе, намечены перспективы развития образования и условий развития.

Этнокультурное образование обладает огромным педагогическим потенциалом в формировании у обучающихся этнической идентичности, толерантности, культуры межнационального общения, в профилактике межнациональных конфликтов. Такое образование формирует у учащихся понимание духовных ценностей других народов через ценностную систему своего народа. Оно обеспечивает, с одной стороны, взаимодействие между людьми с разными культурными традициями, с другой – сохранение культурной идентичности собственного народа.

Образование на родном языке, по мнению экспертов ЮНЕСКО, имеет важнейшее значение для жизнеспособности языка. Важным также является использование языка в государственном и муниципальном управлении, в частности употребление языка в актах применения права и локальных нормативных актах.