АО «Центр Информатизации РМ» - Угрозы потери этнической самоиндентификации.

Электроника

 
17 | 06 | 2024
Подписка

Угрозы потери этнической самоиндентификации.

8.1. Коренные народы

8.1.1. В последнее время со стороны Российского государства большее внимание фокусируется на формировании гражданской идентичности. Меры, направленные на сохранение национальной, этнической идентичности, отодвигаются на второй план.

8.1.2. Как показывает реальная жизнь национальных республик, важнейшими условиями национальной идентичности является сохранение  языка, национальных традиций, этнической культуры, ведущих национально-психологических качеств. Современная жизнь убеждает, что их забвение активирует стремление к массовой культуре, приводит к утрате национального самосознания, деградации лучших качеств менталитета.

Глобализирующийся мир предъявляет коренным народам как старые, так и новые вызовы. Продолжаются сокращение их численности, ассимиляционные процессы, снижение уровня владения родными языками. Существуют веские основания говорить о возникновении проблемы, связанной с сохранением культурного разнообразия человечества.

В связи с этой проблемой, ведущим фактором устойчивого развития становится требование эффективной реализации прав коренных народов, сохранение их национальной самобытности. Коренные народы, обладая ограниченными ресурсами, вынуждены апеллировать к государственным институтам для поддержания собственной идентичности. Реализация прав коренных народов, как составной части системы прав человека, является вопросом международной повестки дня и, безусловно, важным для любого государства.

В Российской Федерации понятие «коренной народ» не определено на законодательном уровне. Есть близкий по значению термин «коренной малочисленный народ Российской Федерации». Согласно российскому законодательству, коренные малочисленные народы Российской Федерации – это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее       50 000 человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

8.1.3. Ухудшающаяся демографическая ситуация и ассимиляционные процессы – одна из острых проблем, характерных особенно для финно-угорских народов. Происходящие процессы снижения численности затронули многие финно-угорские народы России. Например: по результатам переписей, численность мордвы в 2002 году оставляла 843 350 человек, в 2010 году – 744 237 человек. Численность карел в 2002 году составляла 93 344 человека, в 2010 году – 60 815 человек. Чтобы уже в 2010 году «гордо носить звание» малочисленного, чуть-чуть «не дотягивали» до 50000. Забегая вперед, отметим: оказалось – это «дело поправимое».

Карелы наиболее сильно страдающий от этого процесса народ России. Мордва – второй после карел.

8.1.4. Одним из субъектов Российской Федерации является Республика Мордовия. Титульный народ Республики Мордовия – мордва. Этноним мордва является внешним названием этноса (экзоэтнонимом), делится на два субэтноса – мокшу и эрзю, которые говорят на мокшанском и эрзянском языках, относящихся к волжско-финской подгруппе финно-угорской группы уральской языковой семьи.

Мокша и эрзя проживают в Российской Федерации, Украине, Казахстане, Белоруссии, Киргизии и других странах. С 1992 года в Республике Мордовия проходят Съезды мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, которые являются высшим представительным собранием мокшан и эрзян, как проживающих в Республике Мордовия так и за её пределами в других субъектах РФ и других странах.

В среде эрзян и мокшан в регионах России с компактным проживанием наметилась тенденция возрождения чувства этнической самоидентификации, интереса к истории и
культуре мордовского народа, совершенствованию системы изучения мордовских
(мокшанского и эрзянского) языков.

8.2. Итоги переписи населения

8.2.1. Графа «национальность» в российском паспорте отменена, поэтому перепись населения – единственный источник данных о национальном составе страны. При этом единственный критерий принадлежности к той или иной народности – самоидентификация, то есть то, кем себя считает сам человек, вне зависимости от генетических корней и языка.

8.2.2. Наверное, карелы с нетерпением ждали результатов, которых покажет по итогам переписи карельская нация. Карелы «не теряли надежды», что их станет меньше 50000 человек, и государство, наконец, серьезно займется их проблемами. И «надежды оправдались».

Проходившая осенью 2021-го года перепись населения показала, что в России проживает 32,4 тысячи карелов (0,02% от всего населения РФ). За десять лет численность карелов сократилась практически в два раза.

8.2.3. Хотя, справедливости ради, заметим, что в отношении карел все-таки кое-что делалось и раньше, делается и сейчас.

Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия организует конкурсы, в рамках которых общественные организации коренных народов имеют возможность получать субсидии на реализацию социально значимых проектов. Информация о проведении конкурсов и вся необходимая документация публикуются заблаговременно на Интернет-сайте Министерства. Общественные организации коренных народов могут также участвовать в конкурсах, организуемых иными органами власти. Органы власти оказывают методическую поддержку общественным организациям.

Национальная библиотека Республики Карелия на своём Интернет-сайте ведёт рубрику «Коренные народы Карелии», а также электронный каталог литературы на национальных языках. Благодаря данным разделам, существует возможность получать актуальную информацию о языках и культуре коренных народов Карелии.

В 2017 году Правительством Республики Карелия была утверждена Концепция развития этнокультурного образования в Республике Карелия (языки и культура карелов, вепсов и финнов) на 2017 – 2025 гг. Документ создавался при непосредственном участии коренных народов. Он устанавливает рамки для создания в Карелии полноценной системы этнокультурного образования, которая включает в себя возможность получения гражданами информации о коренных народах, в том числе в цифровом пространстве. Информация, связанная с этнокультурным образованием, доступна на Портале этнокультурного образования.

Все это, конечно – очень хорошо. Но не поздновато ли хватились?

8.2.4. И в Мордовии с интересом ждали результатов, которых покажет по итогам переписи 2021 года мордовская нация. Эксперты заявляли, что не ожидается рост численности эрзян и мокшан, прогнозируя спад. Ассимиляция, урбанизация, низкая рождаемость не сулили эрзянам и мокшанам увеличения численности по результатам прошедшей переписи. И никакими краткосрочными пиар-кампаниями за полгода до переписи (как у нас обычно это делается) эту ситуацию было не исправить.

Но сначала – «немного истории и географии». И немного статистики.

В Республике Мордовия по данным всероссийской переписи населения, проведённой в 2010 году, проживало 834 755 чел. Из них 333 112 человек мордовской национальности (39,91%). Из них 152 179 – в городе, 180 933 – в сельской местности. Эрзя и мокша традиционно составляют меньше половины населения Мордовии – «своей» национальной республики.

По результатам всероссийской переписи 2021 года население Мордовии составляло 781 440 человек. Из них мордва 284,0 тыс. (36,34% от всего населения).

8.2.5. А что же в России?

Росстат в декабре 2022 года перед началом новогодних праздников опубликовал итоги прошедшей в 2021 году переписи.

Согласно оценкам Росстата, на территории России проживает не менее 193 народов, народностей и этнических групп (по данным Всероссийской переписи населения 2021 года), обладающих отличительными особенностями материальной и духовной культуры. Их культура уникальна и неповторима, а история неотделима от истории всего государства.

По данным переписи 2021 года национальный состав России включает этносы, численность которых не превышает нескольких человек. Среди них курманч (такую национальность указали 4 человека), меннониты (5 человек), юги (7 человек) и греки-урумы (12 человек).

По данным переписи только 6 национальностей имеют численность более 1 млн человек.

Наибольшую численность имеют русские – по данным переписи – 105 579 179 человек или 80,85% от указавших свою национальность. Кроме русских, «миллионеры» – это татары, чеченцы, башкиры, чуваши, и аварцы.

8.2.6. У народов Поволжья происходит убыль населения:

  • мари – с 547 605 до 423 803;
  • чуваши – с 1 435 872 до 1 067 139;
  • удмурты – с 552 299 до 386 465;
  • мордва – с 744 237 до 484 450.

Башкир в России стало немного меньше – их численность сократилась с 1 584 554 человек в 2010 году до 1 571 879 человек по результатам переписи 2020 года. За десять лет представители башкирского народа сократились на 12 665 человек.

В период между двумя последними переписями в России численность татар сократилась на 596 980 человек. Предыдущий показатель (2002-2010 годы) – минус 240 тыс. татар.

8.2.7. Антирекорд по сокращению численности среди народов Поволжья принадлежит мордовскому народу: Минус 35%. Конечно не как у карел, но тоже должно настораживать.

Численность мордвы пока не достигла «желанной отметки» в 50 000 человек, чтобы «гордое» звание «коренной малочисленный народ Российской Федерации» наконец то позволило эрзянам и мокшанам пользоваться «благами», которые заслуживают те, кому «за 50 тыс.». Или правильнее «до 50 тыс.». Эти «блага» предоставляет карелам российское законодательство. Но так ли почетно звание, которого достигли карелы? Так ли оно желанно?

Переписи показывают сокращение численности мордвы, как по всей территории России, так и в традиционных регионах её расселения. К концу 1980-х гг. мордовский народ являлся единственным в Поволжье и одним из двух-трех по всему Советскому Союзу, численность которого непрерывно сокращалась на протяжении десятилетий. За тридцатилетний период, разделяющий переписи 1959 и 1989 гг., произошло уменьшение численности мордовского народа в СССР на 10% и в РСФСР на 11%. Если в 1989 г. численность составляла 1072,9 тыс. человек, то в 2002 г. - 843,4 тыс., в 2010 г. - 744,2 тыс. Сокращение численности продолжается. А ведь еще в 1989 году это был народ «миллионер».

Приведем цифры по переписям, как сокращалась численность мордвы в России.

1926 год: 1 334 659 чел.

1959 год: 1 211 105 чел.

1970 год: 1 177 492 чел.

1979 год: 1 111 075 чел.

1989 год: 1 072 939 чел.

2002 год:    843 350 чел.

2010 год:   744 237 чел.

2021 год:   484 450 чел.

8.2.8. Переписи показывают и число людей, владеющих мордовскими языками. По результатам переписи 2002 года из 843,3 тыс. мокшан и эрзян родным языком считали 614260 человек (72,9 %). Уже в 2010 году из 744,2 тыс. эрзян и мокшан на родном языке могли изъясняться только 401455 человек (53,9%). А в 2021 году в России насчитывалось свыше 484 тысяч человек, которые идентифицировали себя как "мордва". При этом 220 тысяч из них (45,4%) заявили, что владеют "мордовским" языком.

То есть 54,6% мокшан и эрзян к тому времени утратили главный компонент идентичности, а значит, не смогут передать его своим детям.

И здесь «темпы спада» должны настораживать.