АО «Центр Информатизации РМ» - Опыт АО «ЦИРМ» в разработке и реализации социально-значимых проектов

Электроника

 
17 | 06 | 2024
Подписка

Опыт АО «ЦИРМ» в разработке и реализации социально-значимых проектов

2.1. В соответствии с Программой информатизации Республики Мордовия до       2000 г., утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 22 июля 1997 г. № 307 и решением координационного совета по информатизации Республики Мордовия от 23 июня 1998 г. в рамках темы "Разработка и создание информационного портрета Республики Мордовия" в части создания бизнес-панорамы региона были проведены работы по созданию автоматизированной информационной системы "Деловая Мордовия" (АИС ДМ). Заказчиком работы было Правительство Республики Мордовия. Исполнитель - ОАО "Центр информатизации Республики Мордовия" (ОАО «ЦИРМ»).

В условиях того времени разработанная автоматизированная информационная система "Деловая Мордовия" рассматривалась, прежде всего, как инструмент для информационного обеспечения:

  • системы межрегионального торгового обмена;
  • государственной политики в области структурной перестройки экономики, реорганизации, развития и обновления производства. 

Работы проводились в соответствии с договором между Правительством Республики Мордовия и ОАО «Центр информатизации Республики Мордовия» от 15 июля 1999 г. № 7 на создание научно-технической продукции - автоматизированная информационная система “Деловая Мордовия” (АИС ДМ). Договорная цена составляла всего 60 000,0 рублей.

Цель разработки и создания АИС ДМ, обозначенная в техническом задании к договору определялась «существующей потребностью в создании позитивного образа Республики Мордовия в стране и мире, представлении информации об экономическом потенциале региона, привлечении интереса возможных партнеров для хозяйствующих субъектов и населения республики, создании эффективного инструмента для информационного обеспечения межрегиональной торговли на основании технологии электронного магазина».

Даже двадцать с лишним лет назад 60 000,0 рублей – это, конечно, не те деньги, за которые разрабатываются такие крупномасштабные проекты. А это несомненно был социально-значимый проект. По направлению деятельности – научно-технический проект.

Источники финансирования работ по созданию, развитию и эксплуатации АИС  «Деловая Мордовия»:

1). Средства республиканского бюджета Республики Мордовия.

2). Собственные средства ОАО «ЦИРМ».

3). Средства предприятий, организаций. Это плата за выполняемые ЦИРМом по прямым договорам работы по продвижению, развитию и повышению эффективности бизнеса и формированию имиджа  предприятия, организации и общественного мнения  с помощью АИС ДМ.

Целью реализации данного социально-значимого проекта для развития АО «ЦИРМ»  являлась вовсе не  максимизация чистого денежного потока, а получение «синергетических эффектов» в результате совпадения интересов АО «ЦИРМ», государства, предприятий и организаций (в т.ч. социально-значимых). Данные «синергетические эффекты» в свою очередь обеспечили рост потенциала развития предприятия в стратегическом аспекте.

2.2. В 2002 году ОАО «ЦИРМ» участвовало в разработке Концепции и Программы формирования информационного общества в Республике Мордовия на 2005-2010 гг. в качестве соисполнителя. 

2.2.1. Концепция формирования информационного общества в Республике Мордовия на период до 2010 г. стала продолжением политики информатизации, проводимой Правительством Республики Мордовия с 1993 г.

Были сформулированы две главные цели формирования информационного общества в Республике Мордовия:

1). Наиболее полное удовлетворение информационных потребностей общества во всех отраслях деятельности, улучшение условий жизни населения, повышение эффективности общественного производства на основе внедрения современных средств вычислительной техники, телекоммуникаций и информационных технологий.

2). Развитие отрасли информатизации. Информационная отрасль должна стать одной из ключевых, жизненно важных сфер, определяющей долгосрочные перспективы развития региона.

Были определены важнейшие направления информатизации и формирования информационного общества Республики Мордовия:

1). Организационное обеспечение.

2). Информационные ресурсы и системы.

3). Формирование интегрированной информационной среды.

4). Информационная безопасность и защита информации.

5). Электронная торговля.

6). Система подготовки и переподготовки специалистов и пользователей.

7). Социокультурные основыформирования информационного общества.

2.2.2. В рамках Республиканской комплексной целевой программы «Формирование информационного общества в Республике Мордовия в период до 2010 года» учитывались высокая значимость процессов информатизации, ее влияние на социально-экономическое развитие общества, уровень жизни населения, целесообразность усиления роли государства в этом процессе.

2.2.3. Принимая активное и непосредственное участие в разработке данного социально-значимого проекта, ОАО «ЦИРМ» рассчитывало в первую очередь не на получение сравнительно небольшого дохода от участия в разработке концепции и программы, а на получение «синергетических эффектов» от дальнейшего участия в реализации мероприятий программы.Данные «синергетические эффекты» опять же обеспечили в дальнейшем рост потенциала развития предприятия в стратегическом аспекте.

2.3. В 2005 году ОАО «ЦИРМ» в качестве соисполнителя участвовал в разработке Концепции и Программы по развитию культуры и функционированию языков в регионах России с компактным проживанием мордовского народа «Диаспора». 

Это было чуть менее двадцати лет назад. Не могло быть тогда речи ни о социальных сетях и блогах, ни систем дистанционного образования.

Реализация Программы должна была осуществляться по шести направлениям. Шестое направление «Средства массовой информации» включало, в том числе, следующие мероприятия:

  •  создание в регионах компактного проживания мордовского (мокшанского и эрзянского) народа в субъектах Российской Федерации газет на мордовских языках и обеспечение их государственной поддержкой;
  •  организация коротковолнового радиовещания на мордовских языках с целью уверенного приема передач в регионах компактного проживания мордовского населения.

ОАО «ЦИРМ» предлагало в рамках Программы реализовать проект по созданию информационной среды межрегиональных культурных и образовательных связей мордовского народа. С использованием технологий Интернет. Госкомитет Мордовии по национальной политике одобрил, но в Правительстве РМ денег не нашли. В Мордовии уже давно привыкли, что на развитие мордовских языков, мордовской культуры деньги выделяются только тогда, когда их совсем уж некуда девать.  Посчитали, что организация коротковолнового радиовещания более актуальная и перспективная задача, нежели использование технологий Интернет.

Однако время ставит новые задачи и не ждет отстающих.

Важным шагом должна стать выработка обязательных к исполнению в Республике Мордовия механизмов поддержки и развития мордовских языков в сети Интернет.