АО «Центр Информатизации РМ» - Обоснование соответствия творческой концепции проекта тематическому направлению.

Электроника

 
17 | 06 | 2024
Подписка

Обоснование соответствия творческой концепции проекта тематическому направлению.

Одним из феноменов, рожденных всемирной паутиной, является так называемый «национальный» Интернет. Под «национальным Интернетом» принято понимать совокупность сетевых ресурсов, ориентированных с той или иной степенью целенаправленности на аудиторию, абсолютную или значительную долю в которой составляют представители одной этнической группы.

В Российской Федерации вопросам использования национальных языков в Интернете уделяется мало внимания. Это свидетельствует как о положении миноритарных языков в России, так и о непонимании продуктивности новых информационных технологий для развития и поддержки национальных языков.

В определенной степени исключением в этой ситуации является Республика Татарстан. Именно здесь впервые в РФ, благодаря принятому в 2003 г. Указу Президента РТ «Основы государственной политики Республики Татарстан в области информатизации и связи на 2003–2007 годы», была заложена стратегия развития государственного сектора татарского Интернета. В рамках Государственной программы РТ «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014–2020 годы», реализован ряд мероприятий, направленных на продвижение татарского языка в сети Интернет

Татарский Интернет представляет собой один из самых развитых национальных глобальных виртуальных сетей народов России. В нем впервые появилась веб-страничка на миноритарном языке России и свой домен первого уровня. Позитивным показателем развития татарского Интернета является возникновение его коммуникативного сектора.

И тем не мене, по результатам проведенных исследований языковой ситуации в татарском Интернете эксперты Татарстана считают, что татарский Интернет, его потенциал в условиях современного информационного пространства остается не достаточно реализованным. Основным языком передачи информации в татарском Интернете является русский язык.

Что уж тут говорить про другие национальные языки в регионах РФ. Особенно – о положении мордовских языков и связанными с этим лингвистическими процессами в Интернет-пространстве.

Важным шагом должна стать выработка обязательных к исполнению в Республике Мордовия механизмов поддержки и развития мордовских языков в сети Интернет.

Статус мордовских языков в сети Интернет в настоящее время не соответствует статусу государственных языков РМ. Языки нуждаются в более эффективных мерах поддержки и в целенаправленной политике, ориентированной на укрепление их позиций.

Изменению ситуации в официальном сегменте способствовало бы принятие нормативно-правовых актов, обязывающих государственные учреждения Республики Мордовия иметь контенты на трех государственных языках в равных объемах и надлежащий контроль за соблюдением обязанностей.

Назрела необходимость в создании методической базы, которая позволит:

- классифицировать сайты;

- выработать систему критериев, для определения соотношения (пропорции) языков в передаче информации;

- изучать и выявлять соотношение всех языков, применяющихся в данном сегменте Интернета.

Также необходима и разработка специальных программ по развитию этноязыковой среды в коммуникативном и в коммерческом секторах официального сегмента Интернета, подразумевающих грантовую поддержку внедрения мордовского интерфейса на уже созданных или возникающих ресурсах.